以色列国的地中海(番外篇)
耶路撒冷:这颗星球上的信仰都在这里落脚
吴梓曼
i walk in my sleep. i stare in my sleep. i see
no one behind me. i see no one ahead of me.
all this light is for me. i walk. i become lighter. i fly
then i become another. transfigured. words
sprout like grass from isaiah’s messenger
mouth: “if you don’t believe you won’t be safe.”
mahmoud darwish, "in jerusalem" from the butterfly’s burden.
凯发国际app copyright © 2008 by mahmoud darwish, english translation by fady joudah.
8月10日,耶路撒冷。
清晨我们陪日出一起整装出发,六点半坐上大巴,从海法(haifa)向耶路撒冷(jerusalem)进发。一路上整车人都在安静地补觉,半睡半醒间,眼前的景物由卡梅尔山变成农田,变成灌木丛林,变成远远的山坡上的城市,这边的城市都是这样,依附在山坡上,是一片规整的浅黄色,抬手擦擦车窗,阳光一点点散布开来。
约两个多小时车程,我们来到耶路撒冷。
站在橄榄山(mt. olives)上俯瞰全城,山脚下的墓地一直连到古城城墙,导游说最古老的墓穴已经有两千年,他们长眠在此两千年等待神的召唤,等待复活之日。古城内外依然是一片浅黄色,金顶清真寺格外耀眼,跳脱出来的只有这城市身后的蓝天和蓝色的六芒星旗。
耶路撒冷,犹太教的哭墙和圣殿山、基督教的圣墓教堂和苦路、伊斯兰教的金顶清真寺,都在这里。
古城内部分为穆斯林区(muslim quarter)、基督教区(christian quarter)、犹太教区(jewish quarter)、亚美尼亚区(armenian quarter),高密度的圣殿遗迹和各种教堂安静地坐落在一起。
我们沿着小路走下山去,来到主哭耶京堂(dominus flevit),记载中耶稣曾在这里遥望耶路撒冷,为圣城将面临的坎坷哀哭,从窗外望去,已经不是当年的景象,又似乎和当年的耶路撒冷重合。
随后我们来到蒙难地公园(garden of gethsemane)和万国教堂(church of all nations),百年历史的橄榄树和精美的马赛克壁画守护着这里发生的故事,耶稣在这里接受了终将被背叛的未来,并且在信徒昏睡时祷告。听着导游念这一段祷文,感受到的耶稣具有和我们一样的人类的恐惧和孤独,却同时又着人类难以企及的无畏和广博。教堂外景的壁画上画着“aω”的字样,是希腊字母的第一个和最后一个,表示耶稣知道起始,亦知道终点。
在耶路撒冷,圣母安眠堂(abbey of the dormition)有两处地点,我们拜访了其中一处,但是关于哪个地点才是准确的并没有跟多争议,导游说重要的是人们相信圣母玛利亚并没有死去,她陷入沉睡,灵魂回到了天堂。
听着大卫王的故事,我们进入古城内部,来到著名的哭墙(the western wall)。
历史上,公元前11世纪古以色列王大伟统一各民族,建立了以色列王国,他的儿子所罗门在公元前10世纪在首都耶路撒冷建造了犹太教圣殿,也就是“第一圣殿”,成为了犹太人宗教和政治活动的中心。而在公元前586年,巴比伦人入侵并摧毁了第一圣殿,即“巴比伦之囚”事件。半个世纪的流亡后,犹太人重返家园,在第一圣殿旧址建立了“第二圣殿”。公元70年,犹太人反抗罗马统治的起义失败之后,罗马人拆除了圣殿,只留下了墙基来显示自己的强大,这就是现今的哭墙。之后,圣殿的位置上建立了罗马神庙,颠沛流离的犹太人只剩下这短短的一段西墙来怀念故国。
在哭墙这里,男女分开祷告。靠近墙壁的地方有许多椅子和书籍,人们占满了每一处能摸到墙壁的地方,我看着她们抱着书,额头触墙或者把整个脸埋在臂弯里伏在墙上,有的孩子在哭墙前朗声诵读经文,有的妇女泣不成声,有人静默地亲吻墙壁,小孩子坐在妈妈怀里小脸蛋朝着我微笑,挥舞着胖乎乎的小手。人们在纸条上写上愿望,于是墙壁的每一处缝隙都塞满了祈祷。
在一片虔诚的肃穆前,我仿佛不应该太靠前,然而终于是好奇这面墙壁的故事——我寻了一处不易的空当悉心倾听,身边的女人啜泣着诵读着经文——墙壁很安静——我双手轻贴上去,清凉。还能承受很多体温,还能安抚许多热泪。
在城中吃完午饭,我们去参观了大卫王墓(david’s tomb)、最后晚餐地(the cenacle),导游每次介绍到关键的部分都会拿出圣经为我们念原文的记述,我们在这里听了大卫王的功绩和错误,以及最后的晚餐的故事。实景并不完全贴合想象,但是更加朴素和真实,这些房间比想象小,却使人们的信仰有了实体的依托。
最后一站我们来到圣墓教堂(church of the holy sepulchre),在这里耶稣走完了苦路的最后几站,被钉上十字架、死去、安葬,我们一一走过了这些地点,极尽精致的马赛克和雕塑还原出这些故事,教堂各处都有虔诚的信徒跪地祷告。导游还带我们来到了传说中耶稣十字架下亚当墓的所在,在这里解说人类的罪恶如何最终被宽恕,故事如同画了一个环接上了开头,人类最终被允许触碰智慧。
我们依次走过耶稣下葬之处、传说中的耶稣墓、大祷告厅,教堂门口的大理石被认为来源于耶稣墓,教徒们络绎不绝前来跪地亲吻它。
走出大教堂,天顶上不再是无尽的壁画和美丽的灯烛,精致的廊柱和虔诚的身影都留在那些神圣的所在。天空亮得发白,空气澄澈,除了拥挤的游人占据着老城里不宽的街道,就只剩下了阳光。
我们在市场转了一小会儿,看着各种各样的手工艺,竟没有哪件满足我对耶路撒冷的体会,匆忙间没有缘分,也就什么都没有买,我伸手摸了摸口袋里的一株橄榄枝——走出祷告厅的时候牧师送到我们手上的。正如同导游所说,对于人们,重要的不是圣经到底是什么时间写的,这些地点是不是确切,这些故事是不是真实,他们不论考古学家、历史学家和科学家怎样讲,信仰是信仰本身。
“重要的是你相信什么”导游每次合上那本纸页枯黄的圣经都这样对我们讲,“那是你为之生,为之死的东西。”
你在耶路撒冷感受到的就是这样。
你看到古城门上的弹孔,看到等待着主的召唤和复活的半山坟墓,你看到哭墙脚下的背影,你看着橄榄树,似乎他们也在看着你——你看到苦难,也看到虔诚。
宗教不同,朝代更迭,战争周而复始,但是如导游所言,“神圣的地方一直没有改变”。以色列盛夏的阳光依然炙热,犹如千年之前,让人眼晕,让人看到眼前的信徒们已经陆陆续续走了几千年的路,来同一个地方,念相同的祷告,回同一个家。
他们相信的东西,在这里都可以进入、可以触碰,典籍上记录的每一个细节都找到了对证。他们走主走过的路,在主哀哭过的地方哀哭,在死后虔诚等待,对于有信仰的灵魂,耶路撒冷使生命变得值得且有始有终。
耶路撒冷,这个名字的含义是“和平之城”。
下午四点。
太阳落山后就即将迎来我们在以色列的第二个安息日了,必须发车赶回海法了。天空开始发热,我伸手也遮不住,索性多留恋一会儿这阳光——它澄澈,温暖着漂泊而来的生者的和死者的灵魂——他们依旧按照不同的信条低声祷告,念着不同的语言,呼唤着不同的主,
却最终找到了同一个落脚点。
“耶路撒冷”。